Sugo alla bolognese ...anche in dispensa

Ingredienti:

 

1 kg di manzo macinato

1 l di latte intero

1 l di passata

250 ml di olio evo

1 ciuffo di carote

4 cipolle medie

1/2 ciuffo di sedano

130 gr di doppio concentrato di pomodoro

1 dado

1 dado soffritto

alloro, rosmarino e salvia Q.B.

 

Procedimento:

 

Fate un trito fine di cipolle, sedano e carote senza mischiarli.

In una pentola capiente, meglio se di rame o acciaio pesante, versate l' olio e rosolate la cipolla, appena inizia ad ammorbidirsi unire le carote, dopo circa 2-3 minuti unire anche il sedano e rosolare il tutto. Unire la carne tritata e rosolare ancora qualche minuto tutti gli ingredienti, a questo punto verste il latte e lascite cuocere fino a farlo evapore completamente, unite il resto degli ingredienti e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1-2 ore o fino a quando il sugo e bello corposo e non liquido.

Per conservarla anche un anno basta invasarla ancora bollente, in barattoli di vetro, precedentemente  sterilizzati e ben chiusi ermeticamente, metteteli in una pentola e copriteli di acqua, farli bollire per circa 30 minuti dal primo bollore.

Buon divertimento!

Sugo ai peperoni

Ingredienti:

 

1 kg di peperoni gialli e rossi

2 spicchi di aglio

1 scalogno

2 coste di sedano

2 pomodori tipo San Marzano

peperoncino Q.B.

100 ml circa di olio evo

sale

 

Procedimento:

 

Lavate e asciugate i peperoni, tagliateli a pezzi grossolani.

In una grossa pentola fate appassire lo scalogno e l'aglio, aggiungete il sedano tagliato a pezzettoni e lasciate rosolare qualche minuto, a questo punto unite i peperoni e i pomodori e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando i peperoni diventano morbidi. Spegnete e con un mixer frullate tutto.

 

Note: questo sugo lo potete conservare in barattoli sterilizzati, come per il sugo alla bolognese,

inoltre, potete condirci la pizza con un pò di nduja calabrese, le bruschette, fare dei timballi o addirittura la lasagna, la pasta e per rendere questo sugo ancora più ricco, vi suggerisco un soffritto con salsiccia e cipolla, versate il sugo nel soffritto e lasciate insaporite il tutto per qualche minuto a fuoco basso, volendo potete aggiungere anche un pò di panna, che renderà il sugo più delicato e vellutato, con il tonno, insomma chi più ne ha più ne metta.

Buon divertimento!