Plumcake ciococaffè

 

Ingredienti per uno stampo da 30x7x9

Tempi:di preparazione 10 min
Tempi di cottura : 55 min
Grado di difficoltà : facile

Ingredienti secchi 
330 g di farina "00"
50 g di fecola di patate
20 g di cacao amaro
12 g di lievito x dolci
6 g di bicarbonato di sodio
180 g di zucchero
un pizzico di sale

Ingredienti umidi
150 g di uova intere ( 3 medie)
un cucchiaino di estratto di vaniglia
25 g di miele
230 g di latte intero
Zeste di mezza arancia
110 g di olio di semi
6 g di caffè istantaneo

Ingredienti da aggiungere 
100 g di gocce di cioccolato

 

Procedimento

Accendete il forno a 180 gradi.
Imburrate uno stampo da plumcake.

Intiepidite il latte versatelo in una ciotola e scioglietevi dentro il caffè e il miele, appena questi ultimi sono sciolti aggiungete olio, uova, zeste di arancia e l'estratto di vaniglia. Con l'aiuto di una forchetta miscelate il tutto.

In un altra ciotola un po più grande setacciate le farine, il cacao e unitele al resto degli ingredienti secchi.

A questo punto versate gli ingredienti umidi su quelli secchi e, con l'aiuto di una spatola, amalgamate bene il tutto, aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate ancora un poco e versate il tutto in uno stampo da plumcake .
Infornate a 180 gradi per 50-55 min.

 

NOTE: ottimo x la colazione o la merenda pomeridiana, può essere servito con un semplice spolvero di zucchero a velo, con panna o con gelato alla vaniglia .
X i bambini ( anche se è pochissimo) potete sostituire il caffè classico con quello decaffeinato, se nn avete caffè istantaneo sostituite 30 g di latte con pari quantità di caffè espresso .
L'amido di patata si può sostituire con pari quantità di farina "0"


MUFFIN RISELLI

senza lattosio


Ingredienti per 15 muffin:

tempI di preparazione 7 min
tempi di cottura: 20 min

200 g di farina "00"
50 g di farina di riso
130 g di latte di riso
130 g di olio di semi di arachide
200 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato
3 uova
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
9 g di lievito per dolci

 

Procedimento:
In una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi .
Prendete una seconda ciotola, versate olio, latte, uova, vaniglia, mescolate bene e versate la miscela sulle farine, con l' aiuto di una spatola, girate bene , in modo da ottenere un composto omogeneo, unite le gocce di cioccolato , rimescolate ancora e con l'aiuto di un cucchiaio o di una cacca da pasticcere, versate il composto nei pirottini, per 3/4 della capienza .
Infornate in forno statico a 180°C per 20 min circa.


MUFFIN CON FARINA DI RISO BUONO ARTEMIDE E RIBES ROSSO


Ingredienti per 12 muffin

tempi di preparazione: 10 min
tempi di cottura: 20 min
grado di difficoltà: facile

190 g di farina "00" 
60 g di farina di riso buono artemide 
190 g di zucchero di canna a grana fine
zeste grattugiata di 1/2 limone 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
250 g di mascarpone
50 g di ribes rosso
50 g di gocce di cioccolato bianco
8 g di lievito per dolci
4 g di bicarbonato
1 cucchiaio di succo di limone
3 uova intere

 

Procedimento
In una ciotola mescolare le farine , il lievito ,il bicarbonato, il sale e lo zucchero.

In una seconda ciotola versate gli ingredienti liquidi, ossia mascarpone, uova, succo di limone, zeste e vaniglia e amalgamateli bene.

Con l' aiuto di una spatola unite i liquidi alle farine, amalgamate il tutto, aggiungete il ribes e le gocce di cioccolato, date un'ultima rimescolata, versate il composto ottenuto in una saccapoche e riempite per 3/4 gli stampini da muffin.
Infornateli a 180°C per 18-20 min.
Servite a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo

 

NOTE: Potete sostituire la farina di riso artemide con la classica farina di riso o con pari quantità di farina "00" e lo zucchero di canna con lo zucchero semolato. Si conservano per tre giorni, se ci arrivano, chiusi in una scatola di latta.


Tortine con farina di riso pistacchio e zucchero di canna

 

tempo di preparazione 20 min
tempo di cottura 20-25 min

Ingredienti per 15 pirottini da 5 cm
180 g di farina "00"
70 g di farina di riso
7 g di lievito per dolci
3 uova
190 g di zucchero di canna
250 ml di panna fresca
3 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di pasta pura di pistacchio 
un pizzico di sale

Procedimento:
Setacciate le farine con il lievito.
Montate le uova con lo zucchero e il sale per circa 15 min , aggiungete la pasta di pistacchi, quando tutto sarà amalgamato, unite la panna mescolando bene, poco alla volta aggiungete anche la farina e infine profumare con la vaniglia. 
Versate l'impasto nei pirottini infornare a 170• per circa 20-25 minuti a seconda del vostro forno.
Servite a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo


MUFFIN CON FARINA DI RISO E YOGURT


tempi di preparazione 10 min
tempi di cottura 20 min
grado di difficoltà: facile

Ingredienti per 12 muffin

125 g di yogurt bianco intero
100 g di farina di riso
100 g di farina "00"
3 uova medie
90 g di burro
7 g di lievito per dolci
3 g di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 g di sale
50 g di gocce di cioccolato

Procedimento 
Accendete il forno a 170°C 
Setacciate la farina con il lievito.
Spezzettate il burro in una ciotola e lavoratelo con le fruste elettriche per 1-2 min. fino a renderlo morbido, aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia, lavorate ancora fino a quando il composto sarà spumoso, aggiungete un uovo per volta, solo quando quello precedente sarà ben amalgamato al burro.

Con una spatola aggiungete in più tempi la farina alternata allo yogurt, facendo attenzione a non smontare l' impasto.

Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate e con l'aiuto di un cucchiaio versate il composto nei pirottini e infornate a 170°C per circa 20 min.


Muffin semi integrali alla mela cotogna

 

Tempo di preparazione 10 min
Tempo di cottura 20 min.

Ingredienti per 12 pezzi
75 gr di zucchero
100gr di farina "00" 
75 gr di farina tipo 1( ma potete usare anche 170 gr di 00)
2 uova 
40 gr di yogurt bianco intero
35 gr di latte
75 gr di burro
7 gr di lievito chimico x dolci
un pizzico di sale 
Una bustina di vaniglia 
La buccia di mezzi limone grattugiata 
Per guarnire
2 cucchiai di confettura di mele cotogne
2 cucchiai di rum
Un pizzico di cannella

Procedimento :
Ammorbidite a bagnomaria ,se necessario la confettura di mele, aggiungete il rum e la cannella

Setacciate le due farine con il lievito.

mischiate il latte,lo yogurt e gli aromi.

In una ciotola lavorate burro, il sale e lo zucchero, incorporate un uovo per volta, 1/3 delle farina, metà del composto di latte e yogurt, meta farina e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti . Con l'aiuto di un cucchiaio, prendete l'impasto e riempite per metà del loro volume i pirottini, inserite un cucchiaino di confettura e coprite con altro impasto ( o semplicemente la confettura potete metterla sulla superficie ). Finiti tutti i pirottini infornate a 175 gradi per 20 min.


Mini plumcake al cioccolato

Ingredienti x circa 14 pezzi:
3 uova
220 gr di zucchero
120 gr di nesquik 
330 gr di farina 00
180 gr di burro o margarina
250 gr di acqua 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
6 gr di lievito per dolci
4 gr di bicarbonato di sodio

Procedimento
Montare il burro con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso, aggiungere un uovo per volta e lavorare fino a incorporali tutti.
Aggiungere il nesquik setacciato con la farina ed il lievito, alternando gli inserimenti con l'acqua leggermente intiepidita 
Versare il composto in stampi da mini plumcake, precedentemente imburrati e infarinati, cuocere a 180° per circa 25/30 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare bene prima di sformare il dolce e decorarlo con zucchero a velo


Muffins alla zucca e gocce di cioccolato

Ingredienti per 12 muffin grandi:


120 gr di zucca cotta

100 gr di zucchero

25 gr di burro

25 gr di olio di mandorla ( va bene anche un qualsiasi olio di semi )

1 uovo intero

1 tuorlo

200 gr di farina "00"

20 gr di latte intero

vainiglia

zeste di mezzo limone

30-40 gr di gocce di cioccolato

6 gr di lievito chimico per dolci

un pizzico di sale

Procedimento:

Fate appassire in forno, per qualche minuto la zucca, precedentemente tagliata a fette e frullatela.

Setacciate la farina con il lievito.

In una ciotola lavorate lo zucchero con il burro, l'olio e le uova fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso, incorporare la farina, con un movimento dall'alto verso il basso, a meta  della farina, unite il latte ,parte della polpa di zucca, altra farina e zucca fino ad esaurimento di questi ultimi, il sale e gli aromi.

Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, inserite le gocce di cioccolato.

Con l'aiuto di un cucchiaio versate l'impasto nei pirottini e infornate a 170° per 15-20 min o fino a cottura.

Serviteli con una spolverata di zucchero a velo o con una crema al mascarpone.

Buon divertimento!!

I miei Puffin

Ingredienti per circa 24 puffin:

 

350 gr di farina

300 gr di zucchero

180 gr di cioccolato fondente

220 gr di burro

5 uova medie

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanilline

1 pizzico di sale

latte Q.B. ( 100 ml circa poi dipende dalle uova e dalla farina)

 

Procedimento:

 

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, toglietelo dall'acqua calda e lasciatelo intiepidire per qualche minuto.

Mischiate alla farina il lievito il sale e la vanillina.

Mettete in una ciotola il burro, con lo zucchero e lavorate con delle fruste elettriche il composto fino a farlo gonfiare, unite a filo il cioccolato fuso e lavorate ancora per altri 15 min circa o fino a quando il composto diventa chiaro.

Se il composto risulta molto morbido mettetelo in frigo fino a farlo compattare, riprendetelo con le fruste e inserite, continuando a lavorare con le fruste, un uovo per volta alternando a qualche cucchiaio di farina, quando avete completato con le uova e  vi rimane altra farina procedete con l'inserimento del latte, facendo attenzione a non smontare e a non far indurire troppo il composto, che deve avere la consistenza tipo la panna,un po più compatta.

Riempite i pirottini per 3\4 e infornare a 170°C  per 15/20 min.  (fate sempre la prova con uno stecchino).

 

P.S. se li volete ancora più cioccolatosi sostituite 30 grammi di farina con 30 gr. do cacao amaro.

Buon divertimento!!

Muffin alla nocciola e kefir o yogurt

per 13/14 muffin

 

Ingredienti:

175 gr di farina "00"

30 gr di farina di mais fioretto

1 cucchiaino raso di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

170 gr di kefir

170 gr di zucchero

3 uova

40 gr di farina di nocciole

1 bustina di vaniglia

1 cucchiaio di pasta di nocciole facoltativo

granella di nocciole per guarnire

 

Glassa:

100 gr di zucchero a velo

40 gr di kefir

 

Procedimento:

posizionate i pirottini di carta in uno stampo da muffin,

in una ciotola mischiate le tre farine con la vaniglia,il lievito e il bicarbonato.lavorate le uova con lo zucchero per 5/6 minuti ( la pasta di nocciole se la mettete) e incorporate un pò per volta il mix di farine alternandola al kefir.

Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170° per 15-20 minuti . Passateli su di una gratella e lasciateli raffreddare.

per la glassa setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e mescolatevi il kefir.

Cospargete a filo  la glassa  sui muffin e poi con la granella di nocciole. Lasciate riposare qualche ora prima di servirli.

Potete tranquillamente sostituire il kefir con dello yogurt bianco naturale,come da  ricetta originale, che ho preso dal libro "cupcake" oppure aromatizzare con pistacchi o cacao.

 

Muffin cappuccino e cioccolato con panna

Ingredienti:

per 12 muffin

 

180 gr di farina

170 gr di zucchero

2 uova

90 ml di olio di semi di mais

90 ml di acqua  + 10 ml

5 gr di lievito per dolci

3 gr di bicarbonato di sodio (1/2 cucchiaino da caffè)

10 ml di aceto di vino bianco ( scarso un cucchiaio)

1 bustina di vaniglia

2 cucchiaini di caffè solubile

2 cucchiaioni di cacao amaro

un pizzico di sale

 

Procedimento

In una ciotola montare a spuma le uova, con zucchero e sale, aggiungere, a filo, la  metà dell'olio, la metà  dell'acqua e l'aceto. Un pò alla volta aggiungere la farina setacciata, alternandola al restante olio e acqua, in fine aggiungere il lievito e il bicarbonato.

In un'altra ciotola, piu' piccola, sciogliere, in 10 ml di acqua il cacao e il caffè solubile, unire a questa soluzione, l'impasto,precedentemente preparato.Miscelare bene fino a incorporare tutti gli ingredienti. A questo punto nell'impasto bianco aggiungere la vaniglia.

 In 6 pirottini per muffin versare un cucchiaio abbondante di impasto nero e con un cucchiaino versare al centro l' impasto bianco, invertire gli impasti con i restanti pirottini, versando prima quello bianco e al centro quello nero. Infornare per circa 20/25 min a 160°

 

 

 

Sufflè zucca e cioccolato

Ingredienti per circa 8 sufflè:


100 gr. di zucchero + 50 gr.

4 uova

60 gr. di farina

40 gr. di cacao amaro

1 bustina di vaniglia

250 gr. di zucca ( pesta a crudo)

100 gr di burro fuso

 

procedimento:

 

Imburrate e infarinate 8 pirottini.

Montare i bianchi a neve ferma con i 50 gr. di zucchero.

Appassite la zucca in forno e appena morbida frullarla.

Unire la polpa al resto degli ingredienti e amalgamare il tutto molto bene,senza lasciare grumi, a questo punto incorporare molto delicatamente,in tre fasi bianchi montati a neve, facendo attenzione a non smontarli, perchè questi  consentiranno al nostro dolce di gonfiarsi.Cuocere in forno preriscaldato a160°C per circa 20 min.

Buon divertimento!

 

 

 

Muffin di castagne

ingredienti per 12/14 muffin:


180 gr. di farina "00"

200 gr di farina di castagne

8 gr. di lievito per dolci

5 gr di bicarbonato di sodio

30 gr. di cacao amaro

130 gr. di burro fuso

250 ml di latte

250 gr. di zucchero

4 uova intere 

un pizzico di sale

vaniglia

 

ingredienti per la ganache al cioccolato


250 gr. di cioccolato fondente al 50%

30 gr. di glucosio

100 ml di panna

 

Procedimento:

In un recipiente mischiate le due farine, il cacao, il bicarbonato e il lievito.

A parte lavorare a spuma fredda le uova con lo zucchero e il sale,unire a filo il burro fuso, facendo attenzione a non smontare il composto,con una leccarda o un cucchiaio unire, dall'alto verso il basso un poco per volta le farine. versate il composto nei pirottini e infornare in forno caldo a 160° C per 15/20 min.

Quando i muffin saranno  freddi, riscaldare la panna a bagnomaria, appena calda unite il glucosio e i pezzi di cioccolato, amalgamate tutti gli ingredienti, lasciate intiepidire la ganache e versatela sui muffin.

Buon divertimento!

 

Sufflè dal cuore morbido

Ingredienti per 5-6 sufflè:


2uova intere più un tuorlo

50 gr di zucchero

20 gr di farina

100 gr. di burro

150 gr. di cioccolato fondente al 50%

Procedimento:


Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro.

A parte mischiate lo zucchero, la farina e infine le uova, dopo aver amalgamato il tutto, incorporate il cioccolato e il burro fuso.

Versate nei pirottini imburrati e infornate per 13-14 minuti in forno preriscaldato a 170°C o appena notate che si forma una corona dal bordo dei pirottini verso in centro spesso circa 2 cm. formando toglieteli dal forno e serviteli con una spolverata di zucchero a velo o cacao.

Buon divertimento!